您現在的位置:主頁 > 行業新聞 > >

財政部嚴控社保基金違規挪用

廣東千億養老金入市投石問路的同時,也使得社會對于社保基金安全性的憂慮上升。財政部昨日發布《關于加強和規范社會保障基金財政專戶管理有關問題的通知》,明確各地方政府應對社保專戶進行清理、歸并等工作,同一家商業銀行只允許開設一個社保專戶,分散在財政相關職能部門管理的財政專戶須全部轉歸到財政國庫部門統一管理。[杭州瑞豐注冊香港公司]

業內人士分析表示,這有利于避免資金使用過程中出現的違規挪用等濫用行為,從而能保證資金使用安全。

據財政部相關負責人介紹,2011年以來,財政部在全國范圍內組織開展了地方財政專戶清理整頓,個別地方政府出現了因資金緊張等原因挪用社保基金做基礎設施投資等行為。

“如果社會保障基金分散在各個領域,由于資金賬戶分散,財政部作為中央部門很難實時監控到資金的流向,由此,一些地方政府部門不可避免地會出現濫用資金的問題,甚至有地方政府將該部分資金用于基礎設施投資等領域,這對資金的安全性構成威脅。”對于中央財經大學財政學院院長王雍君的這一擔憂,北京大學社會學系教授夏學鑾也表示贊同。在他看來,社保基金原本就是“高壓線”,如若管理不當,在市場經濟體系下,易滋生利益腐敗。

[北京瑞豐注冊香港公司]針對上述問題,財政部要求,分散在財政相關職能部門管理的財政專戶須全部轉歸到財政國庫部門統一管理,由其負責賬戶開立、變更、撤銷、資金管理和會計核算管理工作,地方各級財政社會保障部門需要確保社保專戶平穩移交。

“每年社會保障基金存量和增量都很多,政策層面要平衡好安全性和保值、增值之間的問題,以合理使用該部分資金,但是實現保值、增值的前提是保證資金的安全。財政部之所以把社會保障基金納入國庫部門統一管理,是為順利監管該部分資金,通過把握資金流向來保證資金安全。”王雍君分析表示,將該部分資金納入統一賬戶管理后,能實時監測到該部分資金的使用流向,這樣社會保障基金被濫用的問題將會減少,資金的使用過程將更加安全,也能避免違規挪用的問題出現。

“這是專款專用、[上海瑞豐注冊香港公司]監督資金流向的一個措施,也是預防腐敗的一個方式。社會保障基金是老百姓的救命錢,如果被流失,被貪污,那后果不堪設想。財政部出臺此通知,意在促進資金的合理使用。” 夏學鑾表示。


深圳咨詢一:
點擊這里給我發消息
深圳咨詢二:
點擊這里給我發消息
深圳咨詢三:
點擊這里給我發消息
深圳咨詢四:
點擊這里給我發消息
香港客服:
點擊這里給我發消息
MSN在線咨詢:
工作時間:8:00—23:00
                  (節假日照常工作)
網站首頁 注冊香港公司 香港公司年審 離岸銀行開戶 注冊美國公司 公司簡介 聯系我們
  • 尖沙咀科學館道新文化中心A917室 電話:00852-27935511 傳真:00852-35902333 Email:[email protected]
  • 深圳福田深南中路3006號佳和華強大廈B座1808室 電話:0755-82794592 傳真:0755-83289981 [email protected]
  • Copyright (c) 2012-2015 版權所有 ALLRights Reserved. 隱私聲明 歐美亞企業注冊中心
恒嘉(香港)會計行有限公司
腾讯欢乐升级老版本