您現在的位置:主頁 > 行業新聞 > >

美貿易逆差大頭不在中國 表面吃虧實際好處多多

中美貿易多年來發展迅猛,目前,雙方已互為第二大貿易伙伴。然而,往來頻繁摩擦也頻發,其中貿易不平衡,即美中貿易逆差一直成為美國攻擊中國的口實。[注冊香港公司]其實,表面上令美國吃虧的逆差數字背后,隱藏著更多屬于美國的利潤和好處。

  其他國家占逆差七成

  美國的貿易逆差不僅在美中貿易中體現,更在美國與其他國家的貿易中體現。據美國商務部近期公布的數據顯示,2011年美國全年貿易逆差升至11.6%,達5580億美元,為自2008年以來的最高水平。

  美國與其他國家的貿易逆差中,[注冊香港公司]中國并未占大頭。中國商務部部長陳德銘曾推算,中國對美國貿易順差大概只占美國整個貿易逆差的1/4到1/5。據此測算,其他國家占美國貿易的逆差約七成。據中國海關統計,去年中美進出口總值是4466.4億美元,其中順差是2023.7億美元。

  據了解,美國貿易逆差來源地還有很多,包括太平洋地區、歐洲和北美地區等。除中國外,前幾年美國貿易逆差最大來源國還有日本、加拿大、墨西哥等國家。

  對中國逆差水分較大

  中美貿易中雖然中國帶了一頂“順差”帽子,看似占便宜,其實真正的利潤是被美國拿走了。中國順差構成中水分較大。

  在中國對美國的出口中,加工貿易占一半以上。[注冊香港公司]據中國海關統計,2011年中國對美國出口中,加工貿易是1756.4億美元,占中國對美國出口的54.1%,加工貿易順差是1537.5億美元,占整個中美貿易順差的75%以上。加工貿易屬于兩頭在外的生產與貿易方式,即原材料依賴進口、最終產品主要用于出口,大部分由外商投資企業進行。這種貿易真正的利益不在順差國,更多是在跨國公司母公司所在地,中國政府和員工的所得非常有限。

  “在國際分工的垂直產業鏈中,中國剛好處于加工環節”。國際金融與國際經濟研究室副主任閆小娜對本報記者分析說,因此,我們獲得的產品附加值很小,而表現出來的貿易進出口總值很大。

  在美其名曰的“順差”背后,還有一部分是中國為其他國家擔了名。有專家指出,美國對于中國的貿易逆差,其實在很大程度上是日本、韓國和東南亞其他國家或地區,通過將制造業轉移到中國而把它們對美貿易順差轉移到了中國。

  看著源源不斷的中國商品流向美國,其實,這些產品真正的老板大部分是外資企業。據中國海關統計,2011年外資企業出口占全國出口的52.4%。另有統計顯示,在這些外企中,美資企業占了約60%,也就是說,中國順差的很多利潤是進了美資企業的腰包。

  逆差未影響美國經濟

  中美貿易逆差不僅給美國帶來利潤,[注冊香港公司]還有助于其進行產業結構調整。專家指出,美國利用對中國的貿易,可以將勞動密集型產業轉向海外,國內的需要依靠進口滿足,有利于美國集中資金和勞動力,轉向以知識為基礎的新技術產業和服務業。美國通過進口廉價的日常消費用品、出口附加值較高的高新技術產品,享受到了國際分工和國際貿易帶來的巨大利益。

  而中國向美國提供的價廉物美商品,不僅滿足了美國百姓的基本消費需求,而且穩定了美國的物價。

  其實,美國在全球的貿易逆差對其國內經濟大有助益。有專家分析說,由于美國經濟全球化程度較高,其商品和要素流動性也較強,美國經濟全球化是利用“蓄水池”緩沖美國國內經濟失衡的方式和途徑。[注冊香港公司]因此,美國貿易逆差并不阻礙美國經濟的增長。

  美國獲得如此多好處,為何還一味指責中國?閆小娜指出,最近美國大選,他們需要指責中國,通過對中國采取強硬立場為大選造勢。同時,最近中國國內對于人民幣繼續升值的看法不一致,其中要求不再升值的聲音越來越強烈,而美國想讓人民幣繼續升值,在這種情況下,美國一定會找一個攻擊對象,一定會拿貿易摩擦說事。

  中美貿易實際上是雙贏的,專家們認為,不能簡單地以“順差、逆差”論長短,有“順差”就說中國受益,有“逆差”就說美國受損。中美貿易中,只有雙方友好相處,才能實現雙贏。美方若盲目指責封堵,只會造成兩敗俱傷。


深圳咨詢一:
點擊這里給我發消息
深圳咨詢二:
點擊這里給我發消息
深圳咨詢三:
點擊這里給我發消息
深圳咨詢四:
點擊這里給我發消息
香港客服:
點擊這里給我發消息
MSN在線咨詢:
工作時間:8:00—23:00
                  (節假日照常工作)
網站首頁 注冊香港公司 香港公司年審 離岸銀行開戶 注冊美國公司 公司簡介 聯系我們
  • 尖沙咀科學館道新文化中心A917室 電話:00852-27935511 傳真:00852-35902333 Email:[email protected]
  • 深圳福田深南中路3006號佳和華強大廈B座1808室 電話:0755-82794592 傳真:0755-83289981 [email protected]
  • Copyright (c) 2012-2015 版權所有 ALLRights Reserved. 隱私聲明 歐美亞企業注冊中心
恒嘉(香港)會計行有限公司
腾讯欢乐升级老版本